29 июня 2015 г.

Мебель своими руками: дизайн дачи

Кресло для дачи

женскими руками


кресло женскими рукамиПривет всем! Публикую обещанный мастер-класс кресла, вернее, описание работы.
Идея сделать кресло-трон для папы возникла случайно. Была закругленная боковушка от детской кровати, насколько я помню, стояла без дела в сарае. Своими изгибами она похожа на спинку стула или кресла, резная. Я решила попробовать сделать трон сама, тем более всё необходимое было в наличии. Рассказываю...
Кресло сделала в прошлом году. Пришлось потрудиться, далось не так и просто. Изначально хотела сделать всё сама, без посторонней помощи. Наверное, во многих российских женщинах сидит и плотник, и слесарь, и сантехник, нам надо коня на скаку остановить, мы не ищем лёгких путей). Ну, так вот. Есть спинка, есть задумка, план работы. С чего начать?

Я сначала сделала основное и самое ответственное - каркас. Он должен быть прочным, чтобы не бухнуться при попытке смачно присесть). Боковины кресла переделала из деталей детской кроватки. Ширина получилась в самую пору, делала на глаз, прикидывала, чтобы было не широко и не узко. Если боковины кресла сделать узкими, то кресло будет отвисать и падать вперед, а если широким, то может получиться слишком массивным.
как сделать кресло для дачи
Нажимайте для увеличения картинки
Все детали подгоняла по размеру, подрезала, приклеивала и закрепляла саморезами. 
Совет: сначала нужно сделать каркас и сидушку, не скрепляя полностью детали. Так как у меня нет чертежа кресла, всё делалось на глаз и проверялось в деле, не спешите крепить сразу все части. Я вносила изменения плана по ходу дела.
Боковушки должны быть ровно перпендикулярными, чтобы было равновесие при посадке. Каждый миллиметр имел значение. Детали ошкуривала, округлые детали особенно.

переделка старой мебели
 Нелегко далась мне пипка на ручках, вырезала на глаз. Крепления одной детали в другую вырезала стамеской и молоточком, т.е. детали скреплены одна в другую, саморезами и столярным клеем. Все отверстия и неровности заклеивала смесью: клей ПВА и опилки. Или забивала в дырки кусочки дерева. Затем ошкуривала повторно.

кресло своими руками

Задняя часть кресла тоже немного подкорректирована. Но не принесла мне особых хлопот.

как смастерить кресло для сада

Каркас сидушки переделывала два раза. Сначала я сделала из такой же решетчатой детали, как и боковины, но потом вырезала из толстой фанеры, подогнала по размеру и сделала по бокам прорези. Всё шлифовала. К работе присоединился брат, очень кстати. Душа у него не выдержала смотреть на мои манипуляции). Вот он и предложил вырезать основу из фанеры.
трон для дачи
Теперь работа пошла быстрее. Но я свои позиции основного плотника не сдавала до конца).
Вот и каркас. Кресло оставила разборным.

садовая мебель женскими руками

Теперь мягкая сидушка кресла. Из чего сделать? Я сделала просто: старый матрас сложила вдвое, вырезала основу-дно из тонкой фанеры, а для обивки использовала искусственную кожу. У меня был небольшой рулон ещё с советских времен. Наконец, я его использовала с пользой.

маягкая сидушка кресла для дачи
Всё скреплялось мебельным степлером. Удобная вещь, кстати. Самое трудное сложить аккуратно углы. Мучились, складывали по-разному. И ещё: нужно обивку сильно натягивать, лучше вдвоём. Немного попыхтели, но получилось аккуратно.
удобная мебель для сада
Был бы толстый поролон, сидушка получилась бы мягче, а кресло легче. Но такое прочное кресло - для папы, ему как раз нужно сиденье пожёстче.
Затем всё подклеила, закрепила саморезами, ошкурила, проверила на прочность. Только потом покрыла пропиткой для дерева и бесцветным лаком для мебели.
Теперь кресло стоит у нас в беседке. Иногда заносим в дом, там тоже пригождается. Работой довольна, папа тоже).
кресло как украшение дачи

Вот так я развлекаюсь на даче. Есть ещё много задумок, идей, которые потихоньку воплощаю в жизнь. Ищу вдохновение. А когда есть задумка, то и дело всегда спорится.
создание уюта на даче
Жаль, что не смогла показать весь процесс с самого начала. Если есть вопросы, с удовольствием отвечу.
Мужчины! Не давайте женщинам таскать груз,  держать молоток и вообще делать мужскую работу! Пусть такие самоделки женскими хрупкими руками будут лишь исключениями из правил, всего лишь маленьким женским капризом! А вам слабо?)))
            *******************************************************************
Использую эту искусственную кожу в своих работах по плетению. Комбинированные изделия получаются практичными и неповторимыми. Например, отлично получилась сумка "Сафари".
http://hobby-boom.blogspot.ru/search/label/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%8B
 Жми!
Blog Widget by LinkWithin

11 комментариев:

  1. Девочки, не выходите замуж за нормальных парней! Вместо того чтобы купить новую вещь они будут чинить поломавшуюся или создавать что-то своими руками ))) Слабое оправдание, но в каждой шутке лишь доля шутки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно купить новую вещь и выбросить старую, конечно. Просто кто-то любит создавать и переделывать, дело тут не в деньгах, а в желании и умении.

      Удалить
  2. классно получилось) давать вторую жизнь старым вещам - искусство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мужчин задела, как видно). Ради спортивного интереса делала)

      Удалить
    2. Мужчинам не понять, что женщину-рукодельницу могут "захлестывать" идеи и если что-то получается хорошо, то фантазии развиваются все больше. Такую женщину надо ценить, а Константин здесь с такими шуточками.
      Гузель, стул получился добротный, самое главное, что папа довольный.

      Удалить
    3. Спасибо. Я не только из тщеславных соображений размещаю свои самоделки, а показать идеи. Может, кому пригодится. А папа довольный, к сожалению помогает только советами и созерцанием. Кстати, в процесс не вмешивался, мне не мешают, когда я что-то задумала).

      Удалить
  3. Ого! Ну ты даёшь! Вот никогда бы не догадалась так переделать детскую кроватку. А в подвале то одна стоит.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это мой каприз. Тут некоторые считают, что лучше выбрать себе "хорошего парня", который бы просто покупал новую вещь. Ну, причем здесь это? Одно другому не мешает. Я ведь сделала не от того, что мы не можем себе позволить купить мебель?) Смешно)

      Удалить
    2. Честно говоря, я тоже не очень понимаю как связан "хороший парень" с переделкой мебели. Интересно же из ненужной вещи сделать нужную.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Мне нравится, что вам нравится)

      Удалить