1 августа 2015 г.

Прогулки по городу: Сабантуй-2015

Праздник плуга удался

Главный вход, СабантуйДобрый вечер, друзья и гости! Сегодня, наконец, прогулялась в окрестностях города посмотреть на сабантуй, который проходит на нескольких площадках Казани. Основным местом проведения считается березовая роща. Не жалею, что пошла. Праздник удался! Жаль, что мы успели только на конец торжества: погода была переменчивой. Но всё-таки запечатлеть кое-что удалось. 
Что такое сабантуй? Вы знаете? Сабантуй дословно означает свадьба (праздник) плуга. Этот обычай существует с древних времен, когда после окончания весенне-полевых работ проводилось всеобщее веселье. Поэтому его проводят обычно в средине-конце июня, но в этом году, в связи с проведением чемпионата мира по водным видам спорта в Казани, торжество перенесли на сегодня, 1 августа. (Фотографий много, поэтому разделю публикацию на части).
Березовая роща находится буквально под боком от нашего дома. Я знаю эти окрестности с самого раннего детства. Здесь мы собирали грибы, ягоды, гуляли по полям и лесочкам. Просто чудесное место, оно стало основным местом проведения сабантуя уже несколько лет. Площадки здесь две: детская - с игровыми площадками, пятачками с конкурсами, и ярмарка мастеров, где представлены промыслы разных народов Татарстана с танцевальными и творческими площадками, фонтанчиками и домиками. Мы успели посетить только один городок, территория слишком большая.
Каждый район Татарстана постарался показать своё лицо и оформил свой пятачок по-своему. И так - каждый год.
Вход на районный городок Татарстана на Сабантуе

Резьба по дереву, вышивка, поделки из бересты, народно-прикладное творчество, плетение из лозы и многое-многое другое можно увидеть, пощупать, попробовать, всего не перечислишь.

Плетение из лозы
Плетение из лозы
Изделия ручной работы
Поделки из пробок и бересты
Золотое дерево сабантуя
Чеканка, изделия из металла
Вышивка гладью
Вышивка гладью
 А это уже современные виды творчества. Вернее, роспись хной - это древнее искусство стран Востока, у нас стало модным совсем недавно. Это никак не связано с древней культурой татар.

роспись хной
Роспись на теле хной
Роспись хной на руке
Готовая роспись хной
Раньше в такую погоду можно было измазаться в грязи по уши. Зато теперь везде дорожки и тропинки, но в глубине березовой рощи всё-таки уютнее.

Городок района
"Городки" Сабантуя
Красиво и чисто везде. Конечно, я ждала чего-то большего. Но нЕчего было выходить после обеда, праздник уже идет полным ходом с самого утра. Все мероприятия мы уже пропустили. Это скачки, игры, конкурсы с подарками. Порядок не только в чистоте городка Сабантуя, за правопорядком следят бравые ребята доблестной полиции. Улыбочку! Они меня не поняли, чего это я?  Предупредила, что опубликую на всякий случай).

Охрана порядка
Моя милиция, ой полиция, меня бережет
Как только зашли в городок, везде с разных сторон гремела музыка. Нас сразу потянуло к прототипам Бурановских бабушек. Многие подпевали и постукивали каблучками. Я тоже не выдержала, начала приплясывать под нашумевший хит.

выступление артистов
Party for everybody! Dance!
Come on and dance!
Come on and dance!
Come on and... Boom! Boom!
Кстати, Бурановские бабушки по национальности удмурты. В Татарстане проживает около 120 народностей, если я не ошибаюсь).
Танцевали везде. Народ не стеснялся приплясывать и выделывать па. Было смешно, когда мужичок почтенного возраста изображал невероятные кренделя, в середине танца резко поднял ногу до ушей и ладно, что не упал. Прям Брюс Ли в тюбетейке. Жаль, не успела поймать кадр. Здесь я тоже тряхнула стариной. Даже моя мама кинулась в пляс. Удивительно, вся её повседневная хандра куда-то прошла. Она даже ни разу не пожаловалась на самочувствие за всё время прогулки.
Танцевальные площадки
А дальше? Продолжение - в следующий раз. Слишком много впечатлений, эмоций. Всё ушла, салют смотреть. Пока-пока).

Blog Widget by LinkWithin

4 комментария:

  1. Обожаю такие праздники. Особенно мне нравится рассматривать работы мастериц. Впечатлили работы с вышивкой, роспись хной вообще мне раньше не была знакома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да это мы опоздали на самое интересное, здесь только остатки нам достались. Не хотелось под дождем ходить.

      Удалить
  2. Ой, я бы на этой ярмарке оставила всю зарплату. Не могу пройти мимо всех этих резных-плетёных-вышитых изделий. И, ведь, не факт, что оно всё нужно. Но, очень хочется.
    Полиция какая-то совсем не героическая получилась :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они смешные, поэтому и сфоткала). Много всего было - не разместила, слишком много фотографий получится. А валенки сейчас какие делают, произведения искусства).

      Удалить