26 декабря 2015 г.

Декор бутылки: мастер-класс

Как сделать рельефный рисунок?


бутылочка с секретомРада, что заглянули. Опишу всё-таки буквенно-наглядно, а то на видео есть время не у всех. Да изложение в двух вариантах не помешает). 
Стояла бутылочка из-под горячительного напитка, но захотелось вдруг попробовать рельефный рисунок сотворить. Мне интересно было поработать со шпатлёвкой, узнать, насколько она эластична. Тем более барельеф - это моя давняя задумка, которую я хочу воплотить в жизнь в будущем. Пока набираюсь опыта и делаю первые шаги.
При нанесении шпатлёвки я особо детально не старалась, просто пробовала. Желательно использовать специальные инструменты для формирования рисунка. Затем ошкурить поверхность и придать более чёткие формы изгибам пейзажа. Ещё при работе я использовала декупаж, элементы росписи, патинирования. А сюрприз внутри - это просто идея. Вы можете сделать по-своему, придумать что-то своё. Внутри бутылки можно что-то помещать при желании, составить интересный сюжет. Это не так сложно, как кажется.
Ой, ну поменьше болтовни, приступаю!


Итак, для работы нам понадобятся:


необходимый материал для работы
* бутылочка интересной формы;
* клей ПВа,
* клей Момент или клеевой пистолет;
* колеры или гуашь;
* акриловый бесцветный лак;
* соль мелкая;
* цветная бумага;
* кисти для лаков;
* серебряная пыль;
* глиттер (блёстки);
* пайетки, бисер, бусины;
* салфетка для декупажа;
* губка;
* шпатлёвка;
* ножницы, нитки, мастихин.

1 этап: декупаж, роспись

Для начала подберите бутылку нужной формы. Она должна быть не слишком большой, и не слишком маленькой. Её нужно подготовить к работе: почистить, помыть моющими средствами, смыть клей от этикеток растворителем.

первый этап декорирования

Дальше подбираем Новогоднюю салфетку или любую другую сюжетную картинку, подгоняя под размер бутылки. Важно, что нужно приклеить лицевой стороной вовнутрь! Для чего? Вы узнаете чуть позже.
Здесь неизбежно будут морщинки, так как поверхность бутылочки округлая. Главное, чтобы середина была ровной и наклеена безупречно. Желательно подобрать яркую салфетку. Если вы хотите оставить декупаж видным, то тогда приклейте обратной стороной. Всё зависит от вашего дальнейшего полёта мысли в декоре.

декупажный рисунок на стекле

Да, кисть подбирайте правильную. Щетина должна быть мягкой, но не слишком. Дайте высохнуть изделию. Я клеила простым клеем ПВА.

Теперь нам нужно сделать объёмный узор. Так как шпатлёвкой рисовать неудобно, а нарисовала очертания контурными красками. Особо не старалась, так как планировала заранее, что все мои художества будут всё равно спрятаны под акриловую краску.

нанесение узоров на стекле
Сначала рисовала простые снежинки серебряным контуром, потом пошёл в ход фиолетовый, так как серый уже был на последнем издыхании).
Снежинки могли бы быть повыразительнее, но я спешила, торопыга! 
Даём высохнуть.
2 этап: покраска, объёмный рисунок

Покраску лучше делать губкой. Ещё для пущего удобства можно отрезать кусочек губки, сложить пополам и закрепить прищепкой. Очень удобно.

нанесение акриловой краски

Сверху можно пройтись серебрянкой. Это серебряная пыль, она есть в художественых магазинах. Иногда продаётся готовая краска. Просто слегка макайте сначала в краску, потом на палитру, чтобы убрать излишки краски, а потом уже наносите лёгкими "причмокиваниями" на поверхность.
Крышку тоже нужно покрасить, чтобы вещь смотрелась гармонично. Сначала макала в белую краску, потом в серебряную пыль. Буквы потом тоже разрисовать контурами.
патинирование бутылки

Даём минут 40 отдохнуть. А мы пока подготовим материалы для следующего шага.
Нам нужно сделать маленький барельеф на изделии. Объёмный рисунок шпатлёвкой - моё давнее желание, всё никак времени не находила. Есть повод!
Для этого в шпатлёвку добавляем немного клея ПВА, перемешиваем до однородной массы без комков. Шпатлёвки нужно совсем немного. Вот такая баночка стоит около 120 рублей, в хозяйстве всегда пригодится. 
Эссенция должна быть не очень густой и совсем не жидкой. Ну, наверное, по плотности как деревенская сметана. 
шпатлёвка в декоре бутылки

Самое интересное началось! Нарисую ёлочку - как без неё? А потом можно будет дерево со снегом пририсовать и дополнить пейзаж задним фоном.
В работе используйтесь маленький мастихин. Если нет, то используйте узкий нож, плоскую палочку, ищите, пробуйте.
рисунок на стекле шпатлёвочной массой

Теперь пусть постоит до полного высыхания. Ну, как получилось. Мне понравилась особенно ёлочка. Жаль, что мастихина специального не было.
Теперь нужно слегка пришкурить очень мелкой шкуркой или сеткой, убрать лишнее. Я ничего тут не делала, не посчитала нужным. 

3 этап: декор цветом, финишный лак

Вообще можно оставить рисунок белым, только тени добавить. А мне стало интересно: как поведёт себя выпуклый рельеф в цветовом решении? Не менее увлекательный процесс! Даже если вы не художник, то если не переборщить, то эффект будет нужным.
Для создания тени на рельефе хорошо использовать серебряную краску. Фон наносила более плотно, мешала цвета, искала оттенки. Елочка немного растушевана зелёным колером. 

нанесение цвета на объёмный рисунок

Ещё немного времени даём на высыхание. Теперь нужно наше художество сохранить. 
Поверхность, хоть и покрашена, не будет долго держаться на поверхности. Акрил смывается и царапается. Ну, если только совсем не трогать потом.
А трогать придётся, как же чистить тогда бутылочку от пыли? Поэтому нужно нанести финишный лак, который даст защиту нашему творению.
Я взяла лак для саун. Он на акриловой основе - то, что нужно. Сначала он наносится с белым налётом. Не пугайтесь, потом лак становится прозрачным. Глянца особого нет, и не надо в данном случае. Очень обильно наносить не рекомендую, только слегка, лёгкими мазками.

защита работы лаком

На ёлочке глиттер разных цветов выглядит сказочно, переливается даже издалека. Здесь тоже нужна мера. Вообще с блёстками нужно пользоваться без фанатизма, чтобы не удешевить вещь. Нам нужна только изюминка!
Ну вот, самое основное сделано. Можно сделать такой техникой со всех сторон бутылочки. А для чего нужна была салфетка? Что внутри? Вот здесь вы можете найти своё решение. Я сделала просто, посмотрите в видео. Тут важна была сама идея. 
А у меня получилось так.

стеклянный подарок к новому году

Как ещё можно декорировать бутылочку? Ну, например, расписать. Получилось украсить бутылочку такой же формы в работе "Пейзаж Фантазия" .
С наступающим! Вдохновения нам всем!
Салихова Гузель

Blog Widget by LinkWithin

Комментариев нет:

Отправить комментарий