6 января 2016 г.

Прогулки по городу: вечерний Казанский Кремль

Световое шоу 3D-mapping в Казани 

Привет-привет! Всех-всех, кто ко мне заглянул, пользуясь случаем, хочу поздравить 
С Новым годом!
 А то толком и не удалось мне крикнуть в своём блоге: "УРАААА!", закидать открытками и всякой праздничной мишурой. Пусть припоздала немного, но уж лучше поздно, чем сами знаете чего. Новогодние каникулы продолжаются! Всем хорошего настроения, только бесконечного везения и радостей в новом году обезьянки. 
У меня перед Новым годом событий было не так, чтобы уж совсем завались, но кое-что увидеть удалось. Вот и вчера мои запыхавшиеся племянники рассказывали, как славно покатались на километровом красочном катке возле Кремлёвских стен и как прекрасно там провели время. Может, тоже соберусь и съезжу как-нибудь кости выветрить).
А я была там накануне, 30 числа. Решила показать событие на своём блоге, когда уже народ немного подустанет праздновать и прильнёт к компьютерам полистать новости. 
Казанский Кремль в 3D картинках
Спасская башня, Кремль

Проходило световое шоу до 31 декабря, которое обзывается 3D-маппингом. Проектор показывает изображения на объектах, которые как бы оживают и создают сюжетную картинку под зажигательную музыку. Так, в световом шоу на Казанском Кремле увидела две сюжетные линии: это новогодние желания, мечты, а вторая - главные достопримечательности разных городов России. Было забавно увидеть наш Кремль в образе Московского Кремля.
Насколько я знаю, это представление проводилось в шести городах России: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Сочи, Казань, Владивосток.

световое шоу в Казани
3D-mapping в Казани, Спасская башня
Вообще мне понравилось. Я пришла воодушевленная под впечатлением увиденных картинок, хотя и немного замёрзла - было по-нашему морозно и очень радостно от этого. Слава богу прямо на улице можно было попить кофейку, снять видео и можно было даже увидеть себя на этом древнейшем здании (Спасская башня), которое вечером выглядит особенно загадочно и притягательно. Везде улыбающиеся люди и много-много огней и света! Удалось зайти на территорию Кремля, дойти до башни Сююмбике и сфоткаться на фоне горящего гирляндовыми огоньками медвежонка.

Кремлёвский комплекс изнутри
Территория Казанского Кремля
скульптуры в Казани
На территории Казанского Кремля
Очень много можно узнать о наших исторических памятниках, кому интересно всё можно почитать в интернете. Не буду томить рассказами, кратенько и тезисно:

здание мерии и музей в Казани
ул.Кремлевская

главная мечеть Казани
Мечеть Кул Шариф
 Всем полюбившаяся мечеть Кул-Шариф. Красиво, правда? Мой фотоаппарат не позволил мне сделать качественные снимки, уж звиняйте.
 Кто такой Кул-Шариф? Это один из предводителей обороны города. Открыли мечеть в честь 1000-летия Казани. И теперь это сердце не только Татарстана, но и всех татар. Высота каждого минарета 55 метров. Очень впечатляющее сооружение, красота и снаружи, и изнутри!

Кул-Шариф в огнях
Стены Казанского Кремля, мечеть Кул-Шариф
Вся прелесть комплекса Кремля в том, что мечети и соборы соседствуют рядом. Впрочем, это не только здесь, но и по всему городу такое можно наблюдать. Каждое здание имеет свою историю и свою ценность.

Кафедральный благовещенский собор
Благовещенский собор
 Благовещенский кафедральный собор  - самый древний памятник архитектуры Кремлёвского комплекса. Здесь располагалась Казанская епархия, а здание изначально было деревянным. 
Главная святыня собора, помимо богатейшей исторической библиотеки, это мощи святителя Гурия. Основан по приказу Ивана Грозного.

зодчие на территории Кремля
Памятник зодчим возле Благовещенского собора
 Памятник зодчим Казанского Кремля - это сравнительно недавняя достопримечательность комплекса. Он был задуман в 2001 году и открыт в 2003 году. Пред нами изображены два представителя братских народов, которые символизируют единение. Две фигуры: татарского и русского зодчих, у которых в руках свитки чертежей Спасской башни и Ханского дворца. Даже орнаменты на памятнике тоже символичны: в нижней части - татарский орнамент, в верхней - русский. Как актуально такое решение в наше время! Так и хочется сказать: "Ребята, давайте жить дружно!")



резиденция президента РТ в кремле
Резинденция Президента РТ, Губернаторский дворец
 Возле Губернаторского дворца проводились раскопки и найден Арк Казан - сложный архитектурный комплекс. (Чтобы не путать моих читателей, я лучше воздержусь от комментариев, пока сама ещё полностью не изучила). Здесь очень много интересного и познавательного, про Губернаторский дворец - это отдельная история.

казанская церковь кремля
Дворцовая церковь
 Этот храм тоже имеет свою историю. Скажу лишь то, что оно отреставрировано по приказу Николая I, и сейчас является музейно-мемориальным комплексом. Это домовая церковь была предназначена для казанских губернаторов и была приходской в своё время.

казанская церковь введенская
Дворцовая  (Введенская) церковь
падающая башня возле кремля в Казани
Башня Сююмбике
Да-да, это та самая падающая башня Сююмбике с отклонением  шпиля 1,98 м. Это один из неизученных до конца символов города. Есть несколько версий о происхождении этого сооружения. Важно то, что легенда о царице Сююмбике, которая сбросилась с 7 яруса, чтобы не достаться русскому царю Ивану Грозному, считается в народе основной))). Но это лишь легенда, но зато как красиво!

вечерняя башня в Казани
Башня Сююмбике
церковь и башня в Казани
Башня Сююмбике и Благовещенский собор
Вот вам кратенький обзор. Надеюсь, что немного ощутили атмосферу нашего города. Вообще приезжайте, милости просим. Город старается, цивилизация потихоньку становится нормой нашей жизни. Надеюсь, что ещё много будет сделано в Казани и многое будет реставрировано. Ещё работы в городе - непочатый край. Тем не менее, есть что посмотреть. Народ валит со всей страны и зарубежа, приток туристов растёт. Надеюсь, что с воздвижением зданий и памятников, культура нашего народа и общероссийская в целом, также будет повышаться с каждым днём. Сейчас изменения ощутимы не только во внешнем облике, но и лица людей преображаются. Приезжайте, у нас уютно!
Всех читателей моего блога поздравляю 
с наступающим Рождеством! 
Блага и процветания в наших душах!
А я еще вернусь).


Blog Widget by LinkWithin

17 комментариев:

  1. Очень красиво. Впечатляет. Сколько смотрю по фото и по телевизору Казань очень красивый город. А ещё в праздники-это что-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вик, специально выбралась, красота. Да сейчас вообще не только наш город - вся Россия преображается!)

      Удалить
  2. Завидую, что выбралась. Я может быть одна бы и высунула нос, но в -30 с ветром за домашних опасаюсь. Любуюсь ёлкой и ледяным городком из окна. А то, что города преображаются-это точно. Тебя с Рождеством.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика, взаимно. Планирую тряхнуть стариной и покататься на коньках возле Кремля. Как давно я не каталась! У нас тоже холодно. Но мои поехали кататься с горок. Жалею, что не пошла.

      Удалить
  3. Как у вас красиво! Смотреть фотографии было одно удовольствие) Чувствуется атмосфера праздника и новогоднего волшебства:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верунь, было сказочно. Да и сейчас возле Кремля громадный каток протяженностью с километр. Фотки не лучшие, но то, что есть).

      Удалить
  4. Ах, как празднично! Очень понравились фото, представляю, как же это было красиво на самом деле...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марусь, С Новым годом! Не успела ещё тебя поздравить). Прямо у стен Кремля было фантастически красиво! Это факт!

      Удалить
  5. Ой, как красиво!! Прямо вот веет новогодним настроением от фотографий. А я нифига не умею вечером фотографировать. Вечно получается невнятная размазня. Бум, значит, в этом году учиться. Запишу 57м пунктом плана

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маринушка, привет! У меня вот тоже не ахти, как видишь. Но для гифки пошло, попробовала сделать. Рада тебе, с Рождеством!

      Удалить
  6. amazing you have a blog dear!
    I really like it here, your appearance
    and how you write, really very good.
    I really like this blog, I have to you
    small question, can agree on follow for follow?
    I like to be in touch with amazing blogs
    really inspire me :)
    kisses from Poland!
    ayuna-chan.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you very much, I'm pleased with your words. I agree to communicate with you, of course. Always happy guests! Happy New year Poland!

      Удалить
  7. С Новым годом, Гузелька! Спасибо за пожелания! Я могу только представить, насколько красиво было это световое шоу. Казань сама по себе красотка, а тут еще в таком разнообразии миллиона огней. Хоть фото и нечеткие, зато свет получился очень реалистичный, сквозь монитор пробивается!) Спасибо за прогулку!

    ОтветитьУдалить
  8. Танюш! Со старым Новым годом! Да, у меня фотик не позволяет в темноте делать фотографии, зеркалкой ещё не обжилась. А красиво - да, неплохо, ещё Набережная с катком тоже ничего. Ну, потихоньку обновляется город. А в Москве, конечно, супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Город заметно преобразился! Я хоть и не была у вас, но раньше и фильмы смотрела документальные и фото. Эх, сейчас бы к вам, у нас то ли зима, то ли весна..((( Было +15 5 дней назад, сегодня -2, это по ощущениям, как у вас -10)) Снег сыпит весь день, но тает((

      Удалить
    2. Погода у нас тоже то снег, то оттепель - не поймёшь. Сейчас снегопад, градусов 7. Сейчас не поймёшь с погодой, как в Москве было раньше, теперь же всё поменялось). Глобальное потепление...

      Удалить
    3. Погода у нас тоже то снег, то оттепель - не поймёшь. Сейчас снегопад, градусов 7. Сейчас не поймёшь с погодой, как в Москве было раньше, теперь же всё поменялось). Глобальное потепление...

      Удалить