5 июля 2016 г.

Заметки резюмистки: путешествие в Великие Булгары. Часть I

Болгар: прикосновение к истокам

"Филя! Мы с тобой одной крови?)))"


Во-первых, здравствуйте и с праздником Ураза Байрам. Во-вторых, "Ну и причём здесь Киркоров?",- скажете вы. Как известно, у нас есть только один такой разизвестный расчудесный болгарин - Филиппушка Киркоров (просто вспомнилось и улыбнулось). Я подумала: "Неужели часть населения нынешней Болгарии имеет корневую, можно сказать, родственную связь с татарами?". "А татары разве не от татаро-монголов произошли?", -  многие задают такой вопрос до сих пор. Если татары произошли от булгар (болгар), тогда почему называют тогда "татарами", а не булгарами? И почему именно древнюю Волжскую Булгарию обозначили как душу всех татар? Да и не только татар, а даже всех мусульман. Вопросов - целая куча, несмотря на то, что в родном универе (КФУ) мы изучали этот вопрос вдоль и поперёк. Однозначного ответа не было ни тогда, ни сейчас. Как оказалось, сформулировать внятный ответ в двух словах у меня просто не получится - очень уж много противоречивых и сложно переплетенных исторических фактов, которые требуют изучения в течение не одного и даже не двух дней.  Попробую изложить хоть сотую часть этого необъятного материала...

заметки резюмистки: древний Болгар


Итак, наконец-то решили мы съездить в Древний Болгар. Этот город посетить нужно обязательно, если будете в наших краях. Замечу, что такая поездка будет интересна тем, кто не любит посещать роскошные музейные залы, а предпочитает побывать в историческом месте лично, так сказать, прикоснуться к самим истокам и попытаться прочитать древние письмена предков. Конечно, нужно будет заранее продумать маршрут и позаботиться о поездке заблаговременно: забронировать билеты, разузнать об экскурсиях, определиться с транспортным средством и способом передвижения: по воде или по суше? Если располагаете временем, то можно и по Волге прокатиться (путешествие будет более интересным и насыщенным, на мой взгляд). Ну, а если решили ускорить процесс ознакомления с древней цивилизацией, то на машине или автобусе - всего пару часов, и вы уже в клубке истории Татарстана (Болгар находится 190 км от Казани). 
Вот так мой брат художественно подготовился к предстоящей поездке: наша альтернатива карты Гугл, заодно и детство вспомнили. (У нас просто-напросто принтера нет))).

путь в Великие Булгары

К своему стыду, в Булгарах  не были ни разу, хотя собирались давно и тщательно. А поехали, как всегда спонтанно и налегке.
Мне не удалось сделать своей мыльницей красивые кадры, но роскошные виды в дороге обязательно будут. Например, очень величественны просторы Камы, на которых постоянно ловят рыбу неутомимые рыбаки. По дороге вы сможете прикупить себе парочку копченых судачков или осетринку, если повезёт. Можете искупнуться пару раз, и снова в путь.

по дороге мимо Камы

Придорожные кафе тоже приличного уклада, со всеми удобствами и разнообразным ассортиментом (постарались-таки сделать как надо, мне не было стыдно).

кафе для путников по дороге в Болгар

Прибытие в пункт назначения оказалось несложным и совсем неутомительным.

посадка на автобусы в Болгарах

Я думала: ну сейчас мы сядем в автобус и начнём слушать много-много всего интересного и увлекательного. А я захочу, как Шурик из " Кавказской пленницы", томно попросить болтающего экскурсовода: "А можно помедленней? Я запЫсываю!!!")))
Но не тут-то было: набор в группы на экскурсии уже набран. Жаль...

прейскурант цен на экскурсии в Болгар

Кстати, подъехать можно к городищу с разных сторон. Парковки расположены в разных точках заповедника. Но въехать туда на своём кабриолете не получится. А вы как думали?!)

один из входов в исторический Болгар

Это главный вход в заповедник древнего городища Болгар. Сразу хочется войти в эти старинные врата и пойти уже поскорее к Белой мечети (это моя основная цель поездки).

автобусы для поездки по Болгар

На колёсах, конечно, быстрее будет. Кстати, сразу предупреждаю: ходить придётся много. Зато будет ощущение, что вы пожили другую жизнь и побывали в поселении 10 века. "Поселение"...Назвала как-то даже унизительно для этого города. В своё время Болгар был не просто городом, а громадным городищем, являясь, собственно, и столицей Древней Волжской Булгарии. Минут пять на автобусе, и мы оказались возле прекрасного творения.

здание памятного знака в Болгарах

Это памятный знак принятия ислама. 

памятный знак

Да, это, конечно, современная постройка. Но зато как красиво! А?

здание памятного знака принятия ислама

Дело в том, что именно на этой земле в 922 году волжскими булгарами был принят ислам. Памятный знак был посвящен этому всемирному событию и торжественно открыт в 2011 году. Именно поэтому, возрождение такого исторического места, как Болгар, очень важно не только для всех татар, но и для всех мусульман в целом.

памятный знак в Болгарах

Зайдите внутрь и увидите не менее впечатляющий предмет - наигромаднейшею священную книгу Коран, расположенную прямо в центре минарета на пьедестале из белого шикарного мрамора. Самое большое в мире печатное издание священного писания мусульман занесено в Книгу рекордов Гиннеса, между прочим (вес-800 кг, ширина - 1,5 м, длина -2 м). 
На цокольном этаже размещены великолепные работы современных художников, а ещё здесь увидите много полудрагоценных камней, хрусталя, флорентийской мозаики... в общем, красота.
И ещё важный момент: башенку с полумесяцем памятного знака вы сможете увидеть практически с любой точки, так как расположен Памятный знак на возвышенности и с шикарнейшим видом на Волгу. С лестницы открывается широкая панорама, где можно вдохнуть речной воздух и полюбоваться мощью громадной реки.

спуск на Волгу в Болгар

вид на реку Волгу

побережье Волги в древнем городище

Совсем не хотелось уходить с этого места, так и тянуло спуститься к воде по ломаной лестнице. Но мы продолжили путь в другом направлении, а зря: здесь расположен речной вокзал, причём действующий, который является и музеем болгарской цивилизации одновременно. Видите башеньки? На самом деле они символично отражают 3 исчезнувших пласта древневолжской цивилизации: Биляр, Сувар и Болгар. Внутри расположены 4 блока выставочных павильонов. Ууу...Если бы мы ещё и туда зашли, то наша прогулка продлилась бы до вечера. Ну, а мы направились в сторону основного архитектурного ядра музея-заповедника -ансамблю общественного центра Болгар возле Соборной мечети...

исторический Болгар

Великие Болгары городище
Подходим к святым местам мусульман. Вы думаете, что мечеть вот это колоновидное сооружение? Это центральный минарет, который реставрировался и менялся, конечно. Однако, можно сказать, что сохранил свой внешний вид хорошо. К сожалению, от величественной когда-то мечети XIII века, построенной после монгольского завоевания, сохранились лишь руины, часть стен, колонн и башен. 
А вы ничего не замечаете? Аккуратно рядышком находится Успенская церковь XVIII века. И так у нас везде между прочим и поныне - соседство двух религий бок о бок.  

вход в центральный минарет мечети

Мне захотелось попасть в этот минарет и посмотреть его изнутри. Может, заглянем?

центральный минарет

Ну, и фитнес себе устроила! Запыхалась я там немного, пока карабкалась вверх. Да и не только я, всё-таки 140 ступенек протопать - как поле перейти! Но любопытство оказалось сильнее, и, наконец, я увидела свет.

вид на Болгар в минарета

окошко минарета в Болгар

вид с окошка минарета

окошки на верхней части минарета

вид на Волгу с минарета

вид на городище Болгар с минарета

Кстати, ощущения в минарете были непонятными для меня. Вроде бы и забавно, но и страшновато как-то стало. Такое ощущение, что впереди ждёт тебя что-то таинственное, неизведанное. Порой, лестница казалась бесконечной.

спуск с винтовой лестницы минарета

Колонны мне напомнили о древне-греческих развалинах. Смешение архитектурных стилей прослеживается во всей конгломератной композиции городища. Кстати, мы тоже наворачивали круги вокруг древней колонны и загадывали желания. Всё-таки святое место, может быть, и сбудутся?

колонна желаний в Болгарах

А вот церковь выполнена в стиле провинциального барокко, и построена она была гораздо позже - в XVIII веке после очередного разрушения Болгара.

Успенская церковь в Болгарах

Здесь ещё можно посетить Северный мавзолей, например.

Монастырский погреб, северный мавзолей в Болгарах

Северный мавзолей, а есть ещё и Восточный, построен в 14 веке как усыпальница знатного богатого рода булгар. А позже, когда рядом уже был воздвигнут Успенский монастырь, он служил в качестве погреба для хранения продуктов. Ну, вот так практично использовали монахи это древнейшее сооружение, даже не задумываясь об историческом предназначении.


Сохранился только фундамент, однако теперь уже отреставрированные стены древнего погреба уже не подвергнуться капризам природы - объект законсервирован, как и многие постройки древнего городища.


Обратите внимание на эти надгробные плиты: они сохранились до наших дней. Надписи  на двух языках, арабском и булгарском, содержат доказательства цивилизации, которая существовала в те времена в Волжской Булгарии. И напрашивается вывод, что население булгар было довольно продвинутым. А эпитафии содержат информацию о погребенном и заканчиваются строками из Корана "смерть есть врата, и все люди войдут в них".


Немного стало жутковато. Даже шёпот слышно в этом погребе из-за особенностей постройки, ведь громко разговаривать, как известно, над могилами грешно. Кстати, во время современной реставрации в других мавзолеях такую хитрую акустику восстановить не удалось.
Продолжим путь, ведь столько ещё надо увидеть! Выходим на тропинку, которая поведёт нас к Ханскому дворцу. Монастырь справа, дворец впереди слева: незнающий турист и не поймёт, какая религия здесь главенствовала больше.


А вот и Ханский дворец. Я ускорила шаг: стало уже намного интереснее...


купол руин Ханского дворца

Ханский дворец, или Дом  с башнями, строился изначально как мечеть в XIII веке, имел прямоугольную форму 24х29 метров.

о ханском дворце

Но до наших дней сохранился только фундамент в большей его части, к сожалению. Сейчас дворец выглядит как защитное сооружение с куполом, ведь до сих пор ещё ведутся раскопки. И поэтому это скорее открытое музейное пространство. Но всё же внутри есть ощущение именно величественного дворца. Вообще, здание построено на месте оборонительного рва. Предположительно дворец был двухэтажным и принадлежал либо наследнику Батыя, либо Бату-хану. В общем, построен он был после завоевания Болгар Золотой Ордой.

ханский дворец сбоку


купол для сохранения памятника

ханский дворец в 2016 году


строение для сохранения Ханского дворца

стены Ханского дворца

панорама с Ханского дворца

Тут, как всегда, фотоаппарат начал давал сигналы и в очередной раз бессовестно подвёл меня в этой прогулке. (Помните мою прогулку в парк Фина? Здесь было то же самое). Не удалось запечатлеть Чёрную и Белую палаты, Восточный мавзолей или Церковь Успения изнутри. Лишь на последнем издыхании аппарата всё же удалось сделать снимки самого главного объекта моей поездки -  Белой мечети. Но об этом  давайте покалаякаем в следующий раз. Уже пишу продолжение...Ушла...

Blog Widget by LinkWithin

7 комментариев:

  1. Невероятно живописное место! Поразила и природа и архитектура. Спасибо что поделилась фотографиями и впечатлениями, мне было очень интересно почитать!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Верунь. Да, только вот бегом прошлись. Жаль, что экскурсию не застали. Белая мечеть вообще как из какой-то другой восточной страны. Рада тебе.

      Удалить
  2. Привет! Какое замечательное место. И экскурсия замечательная. Тебе бы в тур. агентстве работать, туристов завлекать. Я вот, после каждого твоего поста начинаю в Казань собираться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветушки! Мариш, дак давай, приезжай, я тебя встречу с чак-чаком))). Вообще здорово, что у каждого места обитания свой колорит. Прибалтика для меня что-то неизведанное, веет спокойствием и аккуратностью. Так что, друг к дружке в гости надо бы поехать)))

      Удалить
    2. Ой, ну так ждём с нетерпением. Приезжай. Покажем тебе Прибалтику

      Удалить
    3. Ой, Вот разбогатею и сразу)))

      Удалить
    4. Да ладно тебе. Билет на поезд и виза всё, что тебе надо чтобы приехать. Диванчик с подушкой выделим :)

      Удалить