12 сентября 2016 г.

Цветы в моём саду: популярные однолетники

20 ярких однолетников. Красота каждый год!

Привет всем большущий!!! Ой, ну, вот настало время ночных посиделок у компа, времени бы побольше для блога и поделок. Но жизнь стала насыщеннее и многообразнее. На дачу езжу пореже, но успевала полить досыта растения нашего сада и поухаживать за любимыми питомцами. Жара была неимоверная, у вас тоже? Поливали почти каждый день, куда деваться?

Расскажу сегодня об однолетниках, хотя ничего грандиозного и необычного, как планировалось, не вырастили: что-то не взошло, что-то подвело, что-то не прижилось - всякое бывает. Но зато радуют весь сезон те цветы, которые стали постоянными и неизменными в нашем саду. Они выручают всегда: ваш сад никогда не будет выглядеть пустым, они взойдут гарантированно и почти стопроцентно. Сейчас столько сортов и разнообразия, что даже обычные цветы кажутся заморскими.
топ красивых однолетников


Начну обзор с самых моих любимых помощников, которые можно сажать в течение всего сезона, они без труда приживутся в любом месте, почти в любом. Если даже земля будет скудной или полив недостаточным, то они всё равно будут цвести, хоть и не так пышно и кудряво, как хотелось бы. Конечно, это: 
  • Бархатцы  сажаю всегда вдоль дорожек, в клумбы, в огороде на грядках  - везде!
Этот сорт (ниже) отличается тем, что цветков распускается очень много. Кустик аккуратный, невысокий, с многочисленными веточками. Сами цветки растения односложные, но мне такие нравятся больше. Аромат от них шикарный, терпкий, как я люблю. Цветёт всё лето и осень, а если вы будете срывать выцветшие бутоны, то бархатцы будут цвести ещё больше, да и повторный поиск семян  на следующий год уже не потребуется.
бархатцы в моём саду


Бархатцы хороши тем, что их можно сажать и пересаживать сколько угодно. Они всегда хорошо приживаются и всегда успевают цвести по несколько раз. Хороши бархатцы короткие, невысокие, которые прекрасно будут служить обрамлением тропинок и цвести весь сезон. Но если вы предпочитаете другие сорта, с более крупными соцветиями, то лучше ими украсить клумбы, на мой взгляд.
! Очень хорошо, если вы не поленитесь посадить бархатцы на огороде: яркие краски будут поднимать настроение, а запах будет отпугивать вредителей от овощных культур. 
бархатцы в саду
Мне понравился ещё один сорт этих растений с более пышной богатой листвой. Такой вид бархатцев будет цвести не так часто, как типичные сорта, но зато листва будет вечнозеленой весь сезон.
сорт пышных бархатцев

Бархатцы тонколистные отличаются многочисленным количеством мелких цветочков. Листва более изящная, смотрятся интересно, цвет бледнее обычных видов растения, да и выглядят более нежно.

бархатцы сорта тооколистные

бархатцы жёлтого цвета


бархатцы с мелкими цветочками
  • Петуньи - это вообще отдельная тема. Сейчас такое многообразие этого многоликого растения, что можно украсить любой сад только этими цветами, если подобрать правильные сорта и знать особенности выращивания. 
Мы не смогли вырастить то, что задумывали в этом году, потому что некоторые новые сорта перепутали, потеряли из виду. Например, я всё хотела вырастить ампельную петунью. Посадили на рассаду и потеряла). В общем, весной работы много бывает, за всем не уследишь. На следующий год - железно посажу! Очень красивое облако получается, если вырастить правильно и семена найти качественные. 
У нас в городе все улицы украшают вазоны с петуниями разных сортов. Такая красота! Весь город в красках и благоухании! Узнала секрет: их сажают в специальную почвенную смесь, добавив гидрогель! Поэтому, такие цветы не нуждаются в кропотливом уходе и поливе. Надо попробовать)
Выращивать петунию не так и просто: семена очень мелкие, рассаду лучше готовить заранее. Ну, а если не хотите возиться, то сейчас можно купить в любом дачном магазине.
Вот какие сорта обычно мы сажаем. Это:
  •  крупноцветковые петуньи 
петунья в моём саду
  • махровые. Интересные цветки по форме, смотрятся необычно, да и в кашпо выглядят гармонично.
махровая петунья во время цветения
  • полосатые:
петуньи полосатые с цветными видами

две петуньи в кашпо

  • прямостоячие:
сорт петуньи для сада

однолетние петуньи в кашпо

Вот как смотрятся такие петуньи в вазоне из шин, который так и не расписала, времени нет... 

однолетние петуньи в вазоне из шин

В новом цветнике вместе с бархатцами и другими однолетниками тоже неплохо...

клумба в петуньями и бархатцами

простой цветник на даче
  • В этом году для пробы посадили  антирринум или львиный зев по-другому. Мне понравились они как в тандеме в другими цветами, так и по отдельности. Думаю, что неплохо будут смотреться скопом. Цвета могут разные, от желтого до глубокого красного.
антирриум на даче
простые для выращивания однолетники

Есть и комбинированные, которые могут быть совершенно разными по сочетаемости. У нас расцвели карликовые, которые были изюмом в сдобе. Клумба-то сама по себе простенькая. Сажала рассадой, позднее, чем обычно. Вообще львиный зев просто отличный вариант для создания цветочных миксов и ярких пятен в ландшафтном дизайне. 

однолетники простого выращивания
  • Георгины могут быть как многолетние, так и однолетние. Вот эти низкорослые, тоже можно высаживать в цветник без опаски - цветут прекрасно. Ну, как без них? Нет, конечно, сажаем-с.
однолетние георгины бордовые

невысокие георгины красного цвета

георгины жёлтого цвета

однолетние цветы в саду

розовые георгины

Как сделать однолетник многолетником? Просто нужно выкопать осенью корневища и хранить до весны. Вот и весь секрет. Эти георгины однолетние, а мы их выкапываем до наступления холодов и храним с тёмном месте в коробке, на балконе, завернув в газету. 
  • А это эшшольция - яркая бабочка на зеленом фоне. Хрупкая, милая, бывает оранжевая, жёлтая, красная, ярко-розовая, может быть и махровая. У меня её было немного, правда, в этом году. Листочки очень похожи на укроп, смотрите не перепутайте при прополке, как я).

эшшольция жёлтая

несколько эшшольций

эшшольция ярка-оранжевая

Из вьющихся я сейчас сажаю ипомею. В прошлом году собрала семена, а их было много, и сею, где душа пожелает. А желает она посадить не только возле нашей беседки-террасы...

синяя ипомея

...но и возле деревьев. Специально не вырубала старые высохшие вишни, чтобы использовать как каркас для выращивания лагинария в сочетании с быстрорастущим вьюнком-ипомеей. Кстати, скамейка сделана моим 12-летним племянником).

  • С желтой тладиантой смотрится тоже неплохо. Растение с солнечными колокольчиками у нас растёт как сорняк - вылезает сейчас везде, считается многолетним. Клубни похожи на картофель, этим и удобна для пересадки. Единственный минус, что нижние листочки этого растения периодически желтеют и портят общий вид. Приходится убирать засохшие сердечки, чтобы быстрее появились новые.


Вот как ипомея смотрится на клумбе, охраняемой нашим петухом. Кстати, покрасить бы его надо поярче и посадить повыше. А то ипомея полностью окутывает бедного, кто кого охраняет - ещё вопрос).
  • В том году сажала ипомею вместе с душистым горошком.

В этом году попробовала оформить в маленькую арочку:



  • Из вьющихся ещё сажаю настурцию. Прорастает очень быстро из крупных семян, цвета могут ярко-рыжими, жёлтыми, красными, а могут получиться и вот таких нежных оттенков.
  • Фасоль декоративная яркими красными цветками очень украшает как старый забор, так и может быть самостоятельным объектом декора, в виде высокой башни, например. Растёт быстро и очень красочна и листьями, и цветками. Бобы тоже можно использовать в еду, как и овощной вид этого растения.

  • Капуста декоративная. Вот не хватает в этом году сорта этой яркой, не побоюсь этого слова, красавицы, которой похожа на розу! Очень красиво растёт группами. Можно подобрать по размеру, высоте, цвету и составить неплохой капустный ряд возле тропинок. 


Растёт всё лето и до глубокой осени. Пересаживаю в ведёрки и продлеваю жизнь таким образом. В этом что-то есть...






Чем не осенние букеты? По-моему, красиво).


  • Для осенних букетов можно вырастить статицу фиолетовую. Цвет сохраняется надолго, если вы решили её высушить и сохранить красоту растения. Цветок очень хорош для создания композиций в интерьере шебби-шик или прованс.
Цветки маленькие, ствол плоский. Интересные, своеобразные, нам нравятся. 




  • Циния - постоянный житель нашего сада. В этом году её было не так много, зато в прошлом году растение радовало броскими цветами и долгоиграющей красотой. 





  • Агератум радовал своими пушистыми соцветиями нежно-фиолетового цвета. Если циния , например, будет доминантой в букете, то пушистые шарики агератума послужат ярким фоном. Впрочем, самостоятельно эти цветы тоже смотрятся красиво. Но высушить их не получится.
  • Вербена может быть очень многообразна. Столько сортов! Вообще если сделать цветник только из вербены, можно получить разноцветный ковёр. Мы посадили несколько штучек низкорослых видов. В следующем году планирую посадить кучками. Ну, о полезных свойствах этого цветка, думаю, говорить не надо, итак понятно).


Есть у меня новинка этого года, которая понравилась очень для выращивания в вазонах и подвесных кашпо. Цвета были разные: белый, фиолетовый и вот такой яркий малиновый. Цветок можно сделать многолетним, создав условия для зимовки, но это хлопотно. Мы купили росточки, и растения распахнулись. Правда, белый и фиолетовый сорта, почему-то, отцвели быстро.
  • Называется такая красота калихобрией.



Вообще цветёт очень пышно. Куда фотографии дела? Не нашла...
А теперь самые обычные цветы, которые есть почти в каждом саду.

Возле виноградника космею посадила один раз, и теперь она постоянно вырастает в большом количестве. Космически притягательная, очень неприхотливая, семян бывает очень много, да и сеять легко.


Вот кто виноградные листы пожирает! Красива, чертовка...


  • А календула? Она тоже очень душистая и красивая, между прочим. Есть и махровые сорта, которые не успела сфотографировать. Использую часто: и в чаёк брошу, и отвар сделаю для лица, и ополаскиватель для волос для банного ритуала.

  • Ну и конечно же сад - не сад, если в нём не цветут астры. Люблю вот такие двухцветные аккуратные шарики:

Если астры растут дикарём, то они могут быть такими:


Могут немного обмельчать, если растут скопом из года в год. Под деревьями смотрятся отлично, похожи на разноцветные ромашки:
Остановимся на этом. Наконец-то руки дошли написать этот пост! Я героиня сегодня))). Разнообразие сортов описанных мною однолетних растений мы разбирали в прошлых статьях, если интересно. Вообще ещё очень много цветов, которые я просто не успела сфотографировать во время цветения, а некоторые не взошли в этом году. Например, портулака было раз-два и обчёлся, пару штучек. Нужно обязательно из посадить полем! Очень красиво! Ещё нет скабиозы, амаранта, малопы, лаватеры, кохии, клещевины, дельфиниума, мальвы и так далее, и так далее...Если вы хотите посмотреть многолетники нашей фазенды, то милости прошу, посвящён целый цикл. Ну, а если уже надоела дача и хочется уже чего-нибудь натворить ручками, то посмотрите мою галерею, которую надо бы переделать. Может, вдохновлю кого или идейку подкину?)))
Кстати, сегодня ещё праздник Курбан-байрам. Всем благополучия и гармонии. С осенью вас, друзья! УРА!!! А рада я ей как никогда...после неимоверной жары этого лета - просто спасение! 
Испекла четырёхугольные очпочмаки (треугольники - наше национальное блюдо. Они должны быть треугольными...Ну, у меня всё не как у людей))). Пошла угощать...


Blog Widget by LinkWithin

7 комментариев:

  1. Ого...Какое буйство красок! Очень много всего.
    Я несколько раз пробовала сама сеять петуньи - не получалось. Только последний год всё проросло. Оказалось - их не надо "закапывать", а просто рассыпал семена, водой побрызгал и прикрыл стеклом коробку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петуньи выращивать из семян очень хлопотно, семена такие мелкие! Да, тоже сеем, немного присыпаем землёй, поливаем из пульвелизатора и стеклом. У мама этим занимается, я иногда только рассаду выращиваю).

      Удалить
  2. Какая красота! И когда ты только успеваешь за этим богатство ухаживать?) Мне кажется, это невероятно сложно и требует постоянной заботы)
    А у меня есть вопрос не много про другое растение, про кактус. Сегодня у меня он упал с подоконника и разбился. Очень обидно, ему уже 15 лет. Отвалилась верхняя часть, там было что-то типо головки и надломилась ножка. Его уже не спасти или шансы есть? Может можешь мне что-то подсказать? Вот фото несчастного(( https://www.instagram.com/p/BKVKt19g6md/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вер, тяжёлый случай). Не спец по кактусам, но думаю стоит попробовать продлить жизнь. Наверное, нужно присыпать землёй с смешанный с песком грунт и поливать очень редко, т.к. корни кактуса загнивают быстро. Можно вообще убрать отломленный корешок и просушить место надлома, а затем уже попробовать посадить. Естественно, нужно сажать поверхностно, не глубоко зарывая в почву. Может, и пойдёт?

      Удалить
    2. Спасибо! Так и сделала. Надеюсь, будет жить.. Эх... так жаль этот кактус.

      Удалить
  3. Гузель, надеюсь у тебя все хорошо! Я тут время нашла, решила пройтись по твоему блогу, а смотрю- ты тоже долго отсутствовала? Пост - привет из лета, как раз то, чего мне не хватает...ярких красок!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, да нормально). Только времени нет теперь уже совсем - на работу устроилась. Как хорошо, можно зайти и вспомнить красоту. Сама иногда пересматриваю.

      Удалить