13 апреля 2015 г.

Дачные хитрости: апрель

основные работы апреля в саду
Здравствуйте всем! 
Потихоньку бываем на даче, работы уже предостаточно, если приглядеться. Рассада у нас уже почти созрела для посадки, можно сажать. Но пока ещё всё-таки рановато, можно посадить с небольшим риском в теплице. 
Наша теплица достаточно тёплая, сделана добротно, без щелей. Поэтому, можно начинать сажать, если хотите получить уже в конце апреля-мае первый урожай зелени, например.

подготовка теплицы

 Теплица из поликарбоната. Очень довольны результатами  и удобством применения. Все грядки лучше оградить - работы меньше, а на дорожки постелить линолеум, гравий или рубероид.
Когда ещё было много снега, мы засыпали грядки сугробами. Талая вода прекрасно увлажняет и смягчает почву.
как вырастить первую зелень
Мы очень любим зелень, жуём килограммами всей семьёй. Поэтому, "свежий силос", как называл её дед, один из первых продуктов на нашем столе. Посадили редис, укроп, салаты, кресс-салат, петрушку, кинзу.
весенние посадки


Можно посадить огурцы, помидоры. Чтобы было теплее, мама застилает газету или тонкий укрывной материал, смешивает золу с землёй.

грамотная посадка

Солома тоже помогает утеплить рассаду. Пока посадили несколько штучек. Можно тоже укрыть агротексом, если опасаетесь холодов.








апрельская дача



Сейчас ещё много снега на даче, но он тает очень быстро. Поэтому, лучше разбросать снег по участку, почистить дорожки, крыши.

Какая красота! Снег и солнце...Тишина и покой).




весенние работы


Ещё лучше, если набросать снега под деревья и кустарники, чем больше, тем лучше. А также сложить на грядки, чтобы пропитать землю талой водой.







грядки ранней весной



Есть грядки, которые уже прогрелись. Самое время посадить мощный сидерат - горчицу! Я уже писала статьи про это замечательное растение на других сайтах. Горчица облагородит почву, избавит от болезней, прорыхлит, удобрит и избавит от сорняков, даже так! У горчицы мощные корни и  сочные стебли. Прорастает быстро, стоит не дорого.



посев горчицы

Горчицу сеять - 5 минут делов: просто набросать сначала по вертикали, потом по горизонтали. Не обильно, такого количества вполне достаточно.






предварительные работы весной


Перекапывать землю не нужно, земля с трещинами, но мягкая и увлажненная оттаявшим снегом. Впрочем, можно немного прорыхлить, если есть желание. Я просто сею, провожу граблями и иногда поливаю. 
Некоторые такие грядки мы засыпали ещё и снегом, тает быстро.




тюльпаны, первые всходы

Чуть позже, когда сойдёт снег полностью, необходимо полить все кустарники и деревья тёплой водой, очень обильно. Для того, чтобы получить воду ранее, чем оттаит водопроводная труба, мы просто набираем снег в бочки, ванны и ёмкости для воды. Затем уже греем на газу.
Скоро можно будет увидеть первые цветы, весна набирает обороты: вчерашний разбросанный снег уже растаял, и появляются первые росточки.
А что делать в мае? О весенних работах в саду в майские праздники я описала в рассказе "Семнадцать мгновений весны или здесь был Вася"). Скоро наступит пора посадок. Как посадить помидоры правильно? Описано здесь.

Как хорошо за городом! Не описать словами! Воздух прозрачный, солнце припекает, снег переливается на солнце. Так хорошо, что просто хочется жить!

Blog Widget by LinkWithin

Комментариев нет:

Отправить комментарий