1 марта 2016 г.

Шебби-шик и Прованс: в чём собственно разница?

Будь в тренде и спи спокойно...

"Бабе - цветы, детям - мороженое, 
Смотри, не перепутай, Кутузов!"
цитата из к/ф "Бриллиантовая рука"


Привет-привет всем моим читателям! И снова здравствуйте!
Ой, немного закрутилася я, соскучилась по своему блогу. Надеюсь, вы тоже не прочь почитать мои каракули для разнообразия и посмотреть хоть иногда периодические всплески моего творческого бума.
Бум - не бум, но я задалась вопросом совсем недавно, когда решила видоизменить свой до чёртиков надоевший шкаф, решила его покрасить из советского коричневого в светлый прованский, сделать нечто вроде винтажного предмета мебели в стиле шебби-шик. А что за шебби-шик такой, с чем его едят и в чём собственно разница от давноизвестного стиля прованс? А винтаж? Разве это не одно и то же: та же застаренность предметов, не просто застаренность, а чисто реанимация старых бабушкиных вещиц и вдыхание, так сказать, в них новой жизни? А что такое гранж? Названия-то какие! Главное, слово замысловатое замолвить и в люд пустить!) А народ всё съест - модно же! 
Ну, "Быть в тренде!",  "Никогда не сдаваться" - девизы нашего времени. Надо разобраться, чтобы не дай бог ляпнуть, что этот шкаф сделан чисто в стиле шебби-шик и  не дай бог сказать, что это просто кантри, когда здесь точно прослеживается именно прованс! Ой, да люди меня просто не простят за это!)))



Разберёмся вместе? А то я запуталась. Мне как-то не приходится заниматься непосредственной стилистикой интерьеров, дизайном в профессиональном смысле, поэтому могу путать понятия (оправдываюсь), но не понимаю я чётко и ясно: как различать эти стили? Вот делаю шкаф (скоро покажу, как доведу дело до финала), а как обозвать его  - без понятия. Он вроде бы и прованс, и шебби-шик - что-то нечто среднее. И цвет почти белый, и застаренность присутствует, и декупаж с декором есть - получается неплохо (интрига?). Мне стало интересно, будем разбираться вместе: что такое "прованс"и чем отличается от него "шебби-шик"? Итак...

*Стиль прованс*

Какие возникают у вас ассоциации со стилем прованс? У меня это непременно уютное жилище деревенского типа, в котором давно уже живут несколько поколений некого французского семейства. Это близость к природе, чистота воздуха, коровки и козочки, пасущиеся на лугу, букеты полевых цветов, розы, много чистых светлых тонов, солнечное настроение, манящий аромат лугов, свежей зелени, прованских трав и, конечно же, просто море лавандовых полей! 
(Надоели русскому народу шик и роскошь, зажрались!))) Захотелось крестьянского быта, простоты французской души, единения с природой Юга Франции (не хала-бала!). И потом: куда девать старые вещи, не выкидывать же? Мы же не в Италии живём, а в России, где всегда всё "Авось пригодится". Возможно, поэтому такой стиль стал нам так близок?)
Получается, что центральной идеей этого стиля является домашний уют и гармония с природой. Отсюда и природные материалы, которые используются  в прованском стиле. Это конечно же дерево, натуральные ткани, камень, бронза. Ничего откровенно нового, блестящего, на предметах сколы, царапины, трещины, зазубрины, присутствует некая топорность, простота утвари и мебели без намёка на шик и достаток. Впрочем, как раз этот самый эффект старины и придаёт изделию того самого шика и трендовости. Поэтому сейчас используют в декоре предметов методы патинирования, застаривания, создания затёртости, чтобы дать вещи нужный окрас и возраст. Обозначим детально: 

Какие особенности стиля прованс и его характерные черты?

  • конечно же, это цвета: оливковый, сиреневый, молочный, бежевый, терракота, лавандовый, белый, оранжевый, голубой, синий, жёлтый, лимонный, оттенки коричневого, цвет морской волны (морская тема здесь прослеживается);


  • орнаменты: полоска, клетка, мелкие цветы, крупные цветы нежных тонов, горошек;

  • предметы декора: букетики лаванды, гортензий, керамика с петухом, кованые кровати, статуэтки, посуда с росписью, подушки, кружева ручной работы, фотографии в ажурных  и не очень рамочках, цветы в горшках, зеркала, плетеная мебель, сундуки, корзины, чемоданы, комоды, подсвечники, картины, коврики, камин, старая мебель простых форм, мягкая мебель, фигурные клетки для птиц и так далее тому подобное.

Стиль прованс очень приятен. Нежные сочетания цветов, плавные переходы тонов, гармоничные слияния предметов придают образу жизни в провансе некую нотку утонченности в простоте, спокойствии и благополучии. Контраст может быть, но его немного. Например, деревянный пол и балки на потолке из дерева тёмного цвета в контраст светлым стенам.
Почему прованс так популярен? Ощущение комфорта, уюта и наивной радости в мелочах это, наверное, те основные вещи, которые собственно нужны любому человеку. Нежность и мягкость ласкают глаз и приближают нас к мечте о безмятежной жизни. Возможно, так это можно объяснить. 


Более или менее разобрались с французским кантри-шиком, пошли дальше.
А тогда шебби-шик чем отличается от прованса?

* Шебби-шик *


Стиль шебби-шик (Shabby chic) - это в переводе с английского "потёртый шик", направление в моде, декоре, интерьере. Скорее это стиль жизни, как обозначается в описании стиля. Возник он в Великобритании в 80х годах. Принято считать, что основателем стиля является некая Рейчел Эшвелл, которая догадалась прикупить старинных вещей на блошином рынке, немного приукрасить, подреставрировать, добавить старины и кракле, и так каждый предмет начал обретать свою новую жизнь. Однако, зная педантичность и бережливость англичан, можно предположить, что подобный стиль жизни с бабушкиными вещами и так существовал в деревни Англии ещё до момента открытия в моде.  Просто показать это как новомодный стиль и запатентовать его никто не догадался. Так возникло ещё одно направление, которое является отголоском прованса и винтажа, называемый шебби-шиком.

Некоторые отличия шебби-лоска от прованса в том, что стиль отражает быт французов-крестьян, и потом прованс возник значительно раньше, ещё в XIX веке. Но ведь суть та же - застаренность предметов, реставрирование остатков былой роскоши и сочетание их с интерьером. Вот и зацепка: "предметы роскоши", а в провансе предметы простые и без намёка на дороговизну.

Пока я копалась в публикациях, чувствую, что уже теряю нить и просто не вижу границы и отличия между провансом и шебби-шиком. Очень много общего, практически всё то же самое, что и в провансе:  используются те же тона, те же предметы, мебель очень похожа. Особой разницы  я пока не вижу. Раскручиваем клубок дальше...

  • цвета используются почти такие же, как в провансе: белый, светло-розовый, серовато-голубой, грязно-салатовый, кремовый, нежно-персиковый.

Отличие от прованса в том, что используется чаще белый, как я поняла. Как дополнительные цвета - бледно-розовый, нежно-голубой, сливочный. Всё же палитра цветов прованса шире, как мне показалось. 
  • орнаменты: мелкие розочки, душистый горошек, пионы, ромашки, васильки, ангелочки, птички, витиеватые узоры, размытая мелкая клетка, тонкая полоска. 
  • предметы декора: ангелочки, птички, зеркальца, шкатулочки, комодики, рамочки с фотографиями, часы, предметы ручной работы, вазочки с розами или пионами, изображения дам в шляпках, изящные вазоны и, конечно же, куклы тильды, вязаные игрушки, пледы, крупные декоративные буквы, стеклянные колбы с цветами, вазы, фужеры, подсвечники.

И какая вырисовывается картинка? Правильно, сказочная, особенно для девочек такая комната - просто рай. Основной цветок, который запечатлён практически на всех предметах декора, это роза. Можно увидеть и пионы, и гортензии, как вариант. И много-много оттенков розового цвета. Основной акцент направлен на изогнутые замысловатые формы, присутствует лепнина, декоративные элементы, мелкие предметы, статуэтки, подушки, рюшечки, цветочки, сердечки, буковки. И самое главное, что искусственно застаренные вещицы и мебель потёрты, вычурность предметов должна быть со следами времени и частого использования, причём вещи сами по себе добротные, прочные с ноткой дворцовой классики и аристократического антиквариата. Возникают ассоциации со стилями барокко и рококо.

Самый важный момент - здесь есть позолота! А в провансе вещи могут слегка посеребрённые. Люстры тоже выглядят очень вычурно и в то же время благородно. Часто встречаются многоламповые роскошные театральные люстры с висюльками из прозрачного стекла и хрусталя.
Текстиль тоже немаловажен в интерьере шебби-шика. Особенность в том, что мебель накрывается чехлами из качественного материала. Используется сатин, выцветший, но добротный лён, хлопок, шёлк, атлас. Всё выглядит дорого, не смотря на то, что вещи подобраны с налётом времени.
Чувствуете разницу? Теперь я вижу отличия и характерные особенности каждого стиля. Посмотрим шебби-шик на деле, может, и вы решитесь создать  у себя дома такое райское местечко?


Итак, расставим акценты из всего вышесказанного, соберём пазл из деталей и особенностей.

Характерные отличия стилей прованс и шебби-шик:

  • В провансе главенствует петух, а в шебби-шике можно часто встретить ангелочков да райских птичек.






  • Куклы-тильды встречаются в интерьере и прованса, и шебби-шика. Но одежда тильд может рассказать о многом.




  • На предметах декора изображения с цветами лаванды и полевых цветов встречаются только в провансе, а в шебби-шик очень много роз и пионов.







  • Казалось бы, вещи очень похожи. Но если присмотреться, то предметы шебби-шика более вычурные, с множеством узоров и загогулин.

  • Одинаковые кресла, но если присмотреться, то справа выглядит побогаче, материал совсем другой, да и детали более изящнее. Есть обивка клёпками.

  • Люстры похожи на первый взгляд, но заметно отличаются. В провансе чаще встречаются плафоны, направленные вверх, свечи, несколько крупных подвесок вполне возможны. Справа - много золота, извилистых линий, бусин и хрусталя в изобилии.

  • Цветы в провансе - лаванда, как основа, а в шебби-шик - розы, розы и ещё раз розы)
  • Прованс более скромен в отделке, лишь немного патинирования серебром, кухонные приборы, посуда, мелкие детали с лёгкой серебристой пылью. Но никак не золотом. Встречается, но редко.
  • Обратите внимание на стены, потолки и полы: в провансе есть деревянные балки, которые сочетаются с цветом тёмного дерева пола. А шебби-шике такого не увидишь, только лепнина, белый цвет, изящество и  лоск.
Пока на этом всё, это самое основное и очень поверхностное описание двух стилей, которые пользуются сейчас большой популярностью. Безусловно, есть некоторые моменты и нюансы при определении стилей декора интерьера, стили похожи, но не идентичны, как мы в этом убедились. Объединяют эти два направления романтика, безмятежность, душевность, нежность и какое-то ощущение счастья. Несомненно веет теплом и гармонией, что важно в нашей жизни, согласитесь. 
Поэтому, если вы решились поменять интерьер, то прованс это будет или шебби-шик, в равной степени они достойны внимания. Нужно учесть, что если вы поменяли только один предмет в комнате на застаренный винтажный стул, то никакого эффекта не произойдёт, нужно менять и подбирать вещи для декора в соответствии с канонами стиля. Застаренный супер-пупер шкаф будет выглядеть действительно старым и нелепым в окружении вещей другого формата, сама отделка квартиры тоже должна соответствовать.
(Кстати, плетеные вещи здесь будут очень к месту! А можно сделать много-много розочек и составить букеты)

Я задумалась: а есть ли наш, русский стиль а-ля-руссо-шебби-шик, который будет так же популярен, как эти европейские нововведения? Посмотрим? 

Вот, к примеру, подборка фото интерьера в русском стиле, которые предлагают нам дизайнеры, где тоже есть шик, романтика и нежность. Не обязательно же должна присутствовать матрёшка, балалайка, чучело медведя и голова оленя на стене, и непременно расстелены платки с громадными красными розами. Это может быть и нежная гжель, возможно изящная русская печь с витиеватыми изразцами, это к  примеру. А мы прованс, шебби-шик, гранж...)


Ну ииии? Эти варианты интерьера в русском стиле, хоть и не в исконно-историческом виде, но элементов нежного декора здесь имеется предостаточно. Это как информация к размышлению.

Надеюсь, моя публикация будет полезна для интересующихся искусством и творчеством. Попробую теперь эти познания направить на свои "наполеоновские" творческие замыслы. Всем удачи и громадного вдохновения! Главное - идея, а ручки сделают!)
Пы.Сы. Скоро покажу шкаф, доделываю детали...


Blog Widget by LinkWithin

9 комментариев:

  1. Спасибо что так подробно рассказала об этих стилях и их отличиях:) Мне нравится и тот и другой, но всё же шебби-шик ближе по духу) Я люблю пионы и ангелочков:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вер, а я их путала, если честно, некоторые предметы так и ставят в тупик, не могла отличить сразу. Расширяю знания по ходу дела).

      Удалить
  2. ОЙ, очень внятно и понятно!Спасибо, интересно было почитать
    И ждем-ждем шкаф))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, рада тебе!) Повозилась немного, зато узнала много полезного. А шкаф давно бы сделала: то фурнитуры нет, то краска не та...Просто возня ненужная получилась, а так он готов почти, уже давно, за пару часов можно было сделать, сама знаешь).

      Удалить
  3. Ой, ну вот наконец, мне объяснили и показали "на пальцах" в чём разница. Честно говоря, я эти стили слегка путала.Теперь вот всё понятно. Спасибо, что не поленилась так подробно расписать. Ну и.... ждём шкаф. Шкаф на сцену!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Мариш, ты тоже путала?) Теперь разобрались все мы тут))). А шкаф - ничего сверхъестественного, но вполне прилично получается. Только вот ручки найду и всё. А каким стилем обозвать уже придумала, наконец, знание - сила))).

    ОтветитьУдалить
  5. Да уж! Столько тонкостей и мелких отличительных деталей. Для дома в сельской местности прованс будет уместнее, извините за тавтологию. А свой шкаф удалось преобразить? И в каком стиле?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Наталья. Согласна с вами, прованс - чисто деревенский стиль и он требует соблюдения правил, всё должно быть в этом стиле от пола до потолка. У меня шкаф получился больше в стиле винтаж, об этом, думаю, тоже стоит написать и разобраться подробнее. Скоро покажу, всё дело в фурнитуре, никак не могу подобрать).

      Удалить
  6. Я за шебби-шик во всех его проявлениях, будь это оформление комнаты или дизайн открыток. Лучшие варианты для воплощения своих идей я черпаю отсюда - http://archiq.ru/, я в полном восторге!

    ОтветитьУдалить